Picolés
Umbu

Picolé de Umbu

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Nome: Umbu (Spondias tuberosa)

 

Origem: Nordeste brasileiro

 

Sazonalidade: Dezembro a abril

 

Principais características: O Umbu, também conhecido como imbú, é uma fruta nativa do Nordeste do Brasil e é típica da Caatinga, o sertão desta região semiárida. A árvore possui folhagem em forma de guarda-chuva e, também, um sistema especial de raízes que formam grandes tubérculos capazes de armazenar até três mil litros de água durante a estação das chuvas, de modo a resistir a longos períodos de seca. As frutas do umbuzeiro são redondas e de tamanhos variados, têm casca verde ou amarela, são macias e têm polpa suculenta e aromática. São colhidas manualmente e podem ser comidas cruas ou transformadas em conservas.

 

Utilização (benefícios para o ser humano): O umbu pode ser usado para fazer suco, vinagre (obtido cozinhando-se as frutas quando estão um pouco passadas), marmelada (obtida a partir de tiras de polpa secas ao sol) e, com a adição de açúcar, uma compota (umbu em calda). A polpa da fruta fresca ou o vinagre são usados com leite e açúcar para a produção da tradicional umbuzada. O umbu possui metade da vitamina C do suco de laranja. Na medicina caseira, a água das raízes e folhas do umbuzeiro é utilizada como vermífugo e antidiarreico.

 

Sabor: O umbu possui sabor agridoce.