Picolés
Mutamba

Picolé de Mutamba

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Nome: Mutamba (Guazuma ulmifolia)

 

Origem: América

 

Sazonalidade: Junho a novembro

 

Principais características: A mutamba é uma árvore ramosa que floresce desde o México até o Norte do Brasil. Possui uma fruta seca, verrucosa, dura, de cor verde a negra, que varia de 1,5 a 3,5 centímetros de comprimento. O fruto contém várias sementes imersas numa polpa doce.

 

Utilização (benefícios para o ser humano): Os princípios ativos da mutamba ainda estão em estudo. Sabe-se que a fruta possui ação adstringente, cicatrizante, antisséptica, anticaspa e antiqueda de cabelos. A casca da mutamba tem sabor adocicado e é rica em mucilagens, promovendo a cicatrização de ferimentos, sem ressecá-los. Seu uso interno tradicionalmente é indicado para tratar casos de elefantíase, além de outras moléstias cutâneas. O xarope preparado com suas cascas é usado nos quadros de tosse, pneumonia, catarro agarrado, bronquite e até asma. Suas folhas têm propriedades medicinais e purgativas, além de promoverem intensa sudorese no enfermo. É aplicada, ainda, no preparo da rapadura e do açúcar mascavo: as cascas são adicionadas ao tacho com o caldo de cana fervente para aglutinar as impurezas, que, então, são facilmente removidas.

 

Sabor: A mutamba possui um sabor adocicado.