Picolés
Mamacadela

Picolé de Mamacadela

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Nome: Mamacadela (Brosimum gaudichaudii) 

 

Origem: Cerrado brasileiro 

 

Sazonalidade: Setembro a novembro 

 

Principais características: A mamacadela é uma espécie espontânea e muito difundida no domínio dos Cerrados do Brasil Central, ocorrendo em formações arbóreas de bom porte. Recebe este nome pela maneira com que os frutos da mamacadela ficam pendurados ao longo dos ramos da árvore: dispostos um ao lado do outro, em galhos compridos, quase horizontais, que fazem lembrar, na verdade, a disposição das tetas na barriga de uma cadela. Quando maduros, os frutos da mamacadela passam de verde-escuro para amarelo forte, quase alaranjado, e contêm uma boa quantidade de suco. 

 

Utilização (benefícios para o ser humano): O princípio ativo encontrado na planta é uma furocumarina, o bergapteno, presente nas raízes, cascas e frutos verdes. É utilizado principalmente no tratamento de vitiligo e outras doenças que causam despigmentação. Na medicina popular, a infusão (chá) de todas as partes da planta (raízes, folhas e frutos) é utilizada contra gripes, resfriados e bronquites. 

 

Sabor: A mamacadela possui sabor adocicado.