Picolés
Gabiroba

Picolé de Gabiroba

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Nome: Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa)

 

Origem: Cerrado brasileiro

 

Sazonalidade: Outubro a fevereiro

 

Principais características: A gabiroba, guabiroba ou guavira é o fruto produzido pela gabirobeira, um arbusto silvestre que cresce nos campos e pastagens do Cerrado brasileiro. Possui forma arredondada, de coloração verde-amarelada, com polpa esverdeada e suculenta, envolvendo diversas sementes, muito parecido com uma goiabinha.

 

Utilização (benefícios para o ser humano): A fruta pode ser consumida in natura ou na forma de sucos, doces e sorvetes e ainda serve para fazer um apreciado licor. O fruto possui alto teor em vitamina C (234 miligramas em 100 gramas), por isso seus frutos e folhas são utilizados no combate à gripe. A infusão das folhas é utilizada para aliviar dores musculares, por meio de banho de imersão. As cascas possuem substâncias adstringentes que são indicadas no tratamento de diarreias, câimbras e males do trato urinário.

 

Sabor: A gabiroba possui sabor levemente amargo e adocicado.