Picolés
Cagaita

Picolé de Cagaita

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Nome: Cagaita (Eugenia dysenterica)

 

Origem: Cerrado brasileiro

 

Sazonalidade: Agosto a novembro

 

Principais características: A cagaita é um fruto redondo e achatado, de coloração amarelo-pálida, com uma a três sementes brancas envoltas em polpa de coloração creme. Possui elevado teor de água (95,01%) e de ácidos graxos poli-insaturados (linoleico e linolênico).

 

Utilização (benefícios para o ser humano): Os frutos são consumidos, tanto in natura, como na forma de doces, geleias, sorvetes e sucos, podendo ter sua polpa congelada por até um ano. Mas atenção quanto à quantidade de frutos ingeridos, principalmente quando quentes ao sol! Grande quantidade gera efeito laxante, responsável tanto pelo nome popular como pelo científico. Os ácidos graxos possuem importante papel no organismo humano, sendo o linoleico e o linolênico essenciais. Essas substâncias são de papel importante na estrutura de membranas celulares, como componentes de estruturas cerebrais, da retina e do sistema reprodutor. Quando a cagaita é submetida à fermentação, produz vinagre e álcool.

 

Sabor: O cagaita possui sabor acidulado.