Picolés
Brejaúba

Picolé de Brejauba

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Nome: Brejaúba (Astrocaryum aculeatissimum)

 

Origem: Brasil

 

Sazonalidade: Novembro a dezembro

 

Principais características: Também conhecida como ariri, ariri-açu, coco-airi, tucum-verdadeiro e brejaúva, a brejaúba se desenvolve em regiões costeiras ou úmidas, sendo mais encontrada em Minas Gerais e na faixa que vai da Bahia até Santa Catarina. A árvore é uma palmeira de pequeno porte, que mede de três a oito metros de altura, e que tem o corpo coberto de espinhos muito finos e agudos. As folhas da brejaúba são prateadas no lado de baixo, seus frutos são redondos e quando verdes possuem pequena polpa com água no interior, semelhante ao coco. Os frutos maduros são de cor roxa e possuem castanha comestível.

 

Utilização (benefícios para o ser humano): É uma fruta ainda pouco estudada. O fruto verde possui um líquido, que na forma de bebida, atua medicinalmente como laxante, vermífugo e no tratamento de algumas doenças causadas por fungos. A madeira da planta é conhecida como marfim vegetal, devido sua dureza e resistência, semelhante à de um osso. Fornece ripas para construção e foi muito utilizada por indígenas na confecção de arcos e flechas. Além disso, suas folhas são usadas até hoje na confecção de vassouras, chapéus e artesanatos.

 

Sabor: A brejaúba possui sabor doce e ácido.