Picolés
Araçá

Picole de Araçá

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Nome: Araçá (Psidium araca)

 

Origem: Brasil

 

Sazonalidade: Novembro a fevereiro

 

Principais características: A planta está presente nos mais variados ecossistemas brasileiros: Cerrado, Pampas Gaúchos, Mata Atlântica, Pantanal e Amazônia. Fruto do araçazeiro, o araçá tem o sabor lembrando um pouco o da goiaba, embora seja um pouco mais ácido e de perfume mais acentuado. É uma fruta pequena, arredondada, com sementes, cuja polpa varia de cor segundo a espécie, predominando o alaranjado e o amarelo-claro. Possui alto teor de vitamina C, em geral três a quatro vezes maiores do que os frutos cítricos.

 

Utilização (benefícios para o ser humano): O araçá é usado no preparo de sorvetes e refrescos e também de um doce muito parecido com a goiaba. A vitamina C não é acumulativa em nosso organismo, sendo assim necessária sua reposição diária. O araçá nesse sentido é muito importante para o sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados e infecções. A fruta também é um antioxidante natural, varredor de radicais livres. Suas raízes e cascas são empregadas em decocções para curar a diarreia.

 

Sabor: O araçá possui sabor adocicado, levemente ácido.